confiture de poires

Il s’agit de trouver quels ingrédients on participé à la confection de cette confiture. Ils sont au nombre de cinq.
Le premier qui trouve gagne un pot. J’ai goûté, vous pouvez vous battre ;-)


Repost. Claramar a trouvé faut dire qu’elle était le seule à jouer vraiment. Mais cela m’arrange car comme je vais la voir début septembre, je pourrai lui remettre son trophée :-)

La recette, toute simple.

C’est une recette pour femme occupée qui n’a pas que ça à faire non plus.

Ingrédients : poire, sucre pour confiture, anis étoilée, vanille et eau

J’ai pris les poires de mon jardin. Elles tombent beaucoup mais ne sont pas encore assez mures. Elles n’ont donc pas beaucoup de goût. Il ne fallait pas trop les brusquer.

J’épluche les poires, je les coupe en morceaux pas trop gros et je les dispose dans un saladier, (on peut utiliser une jatte, un Tuperware, bref, ce qu’on a de disponible). J’ajoute la moitié su sucre utilisé pour la confiture. En général, quand j’ai 1 kilo de fruit, je mets 800 grammes de sucre. Là, comme les poires n’étaient pas sucrées, j’ai mis un peu plus de sucre. J’utilise surtout du sucre de canne à confiture. C’est meilleur que le sucre blanc.

Je laisse mariner au réfrigérateur un temps indéterminé. Parce que des fois j’ai prévu de cuire les confitures le lendemain, et un imprévu se présente. Alors je ne peux pas faire les confitures. Je laisse donc mariner un jour, deux jours, parfois trois. C’est bien de faire des confitures, mais je ne suis pas retraitée et il faut bien vivre.

Bref, quand j’ai un moment, je stérilise les pots. En fait, je me contente de les mettre dans le lave-vaisselle programme long. Entre la température de lavage et celle de séchage, on peut considérer que ça stérilise. Je mets à cuire la confiture. Le nec plus ultra, c’est la bassine de confiture en cuivre. Que je n’ai pas. Donc j’utilise un faitout à fond épais, cuisson pas trop forte. Dans le faitout, j’ai ajouté, en plus du contenu de la marinade un peu d’eau (très peu, c’est pour aider à la cuisson du fruit, que le sucre ne prenne pas tout de suite), de la vanille (en sirop mais en gousse, c’est bien aussi à condition d’ouvrir la gousse en deux d’un coup de couteau) et un ingrédient que l’on aperçoit sur cette photo et c’est pour cela que je l’avais masquée.



Je porte à ébullition, j’écume, et ensuite je laisse cuire à feu moyen pendant un temps indéterminé. Les morceaux de la poire pas trop mure sont en général plutôt dur. Il faut donc être sûr que la cuisson soit suffisamment longue pour que le fruit soit bien cuit et très tendre. Il faut écumer régulièrement. En fin de cuisson, quand la confiture commence à prendre, comme mes filles n’aiment pas trop les morceaux dans la confiture, j’ai passé un coup de mixer. Mais il reste des morceaux tout de même, parce que moi, j’aime bien. Ils ont confit et c’est délicieux. On peut bien sûr faire la même recette avec des fruits murs. Il n’y aura aucun besoin de mettre de l’eau et la cuisson sera sans doute plus rapide.

je vérifie régulièrement où en est la prise de la confiture. Pour cela, je verse une goutte sur un assiette froide et propre. Déjà, on voit comment la confiture file de la cuillère à l’assiette. Et puis si quand on penche cette dernière, la goutte ne bouge pas, il est temps de mettre en pot.  Je remplis donc les pots choisis, je les ferme avec énergie et je les renverse. Au bout de vingt-quatre heures, la confiture est solidifiée (si tout s’est bien passé) et prête à consommer.

La prochaine édition, les ingrédients seront sans doute plus difficiles à trouver. Mais je sens que le gagnant va se régaler. J’ai commencé la réalisation. :-)